學與教
 
課程目標
以兒童為本,配合幼兒成長和發展需要。以生活化、感官探索和富趣味的課程規劃,讓幼兒成為有健康體魄、持正面的價值和積極態度、喜愛探索求知,善於溝通,樂於與人交往,富創造力和想像力的人。
 
「主題教學」:
按幼兒的年齡及生活經驗設計生活化的學習主題,並配合豐富的教材、教具、環境佈置、戶外參觀及電腦軟件等資源及活動,讓他們有實踐所學的機會,從而產生學習的意義。規劃幼兒班、低班及高班相同主題可作螺旋式的延展學習,並配合幼兒的已有的知識和經驗,幫助他們層層深入認識新事物。
 
「專題研習」:
學生透過專題研習,對課題作深入的探究,建構知識、技能及態度。課題以配合幼兒經驗、能力及興趣為原則,重視幼兒的學習過程,透過有效的資料搜集、整理、分析、討論、反思等過程,以及在過程中產生懷疑的問題作出討論,歸納出一些新的知識,體現幼兒為主導之學習理念。
 
「生命教育」:
以「彩虹幼兒生命教育」作為課程綱要,以「人與己」、「人與人」、「人與環境」、「人與生命」四個向度來設計課程內容,使幼兒能發展出「自信力」、「自尊力」、「勇敢力」、「接納力」、「關懷力」、「尊重力」、「合作力」、「誠信力」、「欣賞力」、「惜物力」、、「應變力」、「願景力」、「堅毅力」、「承受力」等14項優質生命能力。本園按四個課程向度融入日常課程內容,再配合校園環境佈置、節期活動、個案輔導及家庭探訪等途徑,從而建立幼兒健康和積極的人生觀及領悟生命的價值,為幼兒未來的發展中奠定良好的基礎。